Berapa banyak dari kalian yang tahu. apa singkatan dari TBC? Jika kalian selalu mendengar peringatan mengenai penyakit TBC, kalian juga harus tahu bagaimana mengenalinya dan cara mencegahnya. Lalu, bagaimana kita bisa melakukan hal-hal tersebut? TBC atau Tuberculosis adalah penyakit yang menyerang paru-paru.

Penyakit ini menular dan mematikan disebabkan oleh infeksi bakteri yang bernama "Mycobacterium Tuberculosis" Tidak hanya paru-paru. TBC bahkan bisa menginfeksi kelenjar getah bening, usus, tulang, bahkan selaput otak. Kuman TBC menyebar ketika seseorang. dengan penyakit TBC paru aktif batuk ataupun bersin. Percikan dahak dan liur yang terbawa udara adalah media penularannya. Dan kuman TB mampu bertahan di ruangan yang lembab dan kurang sinar matahari.

Tanda dan gejala umumnya berupa batuk lebih dari dua minggu, batuk disertai darah, berkeringat di malam hari tanpa aktifitas, demam lebih dari 38°C dan penurunan berat badan secara drastis. Lalu, siapa saja yang beresiko tertular TBC? Lebih banyak dari yang kita kira. Mereka yang kontak erat dengan penderita TBC,. para perokok, mereka yang tinggal di lingkungan yang padat dan lembab, penderita HIV dan AIDS, peminum alkohol, bahkan para usia lanjut, dan penderita diabetes mempunyai resiko tertular TBC.